Керамика Каратепа
Горшки по своим формам делятся на 2 типа:
К первому типу относятся сосуды:
- приземистой формы (высота 16,6 см) с широким устьем (диаметр горловины 12-13 см).
- Максимальный диаметр тулова находится примерно на середине высоты и равен 24 и 26 см.
- Диаметр плоского дна равен 9,5 см.
- Плечики сосуда слабо покатые и украшены несколькими полосами волнистого орнамента, разделённых прямыми прочерченными линиями. На внутренней стороне венчика имеется горизонтальная площадочка для крышки.
- Под венчиком имеются 4 сквозные круглые отверстия диаметром 4 мм, расположенные на диаметрально-противоположных концах.
Ко второму типу относятся сосуды:
- с аналогичным венчиком, но более покатыми плечиками.
- Орнаментация аналогична вышеописанным.
По фрагментам верхней части можно сказать, что они близки по форме безручным кувшинам. У этого типа горшков нет сквозных отверстий под венчиком. Все сосуды этих типов изготовлены из тщательно приготовленного глиняного теста без видимых примесей, которое после обжига получило ровный желтовато-кремовый цвет. И.Б. Бентович, называя эти горшки сосудами с отверстиями под венчиком, относит их к керамике верхнего слоя Пенджикента.
Кружки:
- имеют шаровидное тулово диаметром 10,5 см.
- Венчик слегка отторгнут наружу.
- Высота 9 см,
- диаметр горловины – 10,3 см,
- диаметр дна 4,4 см.
- ручка верхним концом прикреплена к нижней части горловины.
Кружки найдены на полу №3 и №6. Они изготовлены из хорошо отмученной глиняной массы, приобретшей при обжиге ровный светложёлтый цвет. По мнению И. Б. Бентович “ кружки характерная форма для раннесредневековой согдийской керамики. Водоносные фляги представлены в коллекции целыми экземплярами.
Фляга из прохода между помещениями №2 и №3 имеет:
- высоту 32,5 см,
- диаметр тулова – 26 см.
- Ширина фляги – 15 см,
- диаметр венчика – 5,2 см,
- диаметр горловины – 1.6 см.
- Толщина стенок от 0,8 до 1,5 см.
- Одна сторона фляги – плоская.
- Глиняное тесто, из которого изготовлена фляга плоское, хорошо отмученное.
В связи с тем, что фляга находилась в слое сильного пожара, цвет и ангоб её претерпели изменения. Второй экземпляр фляги изготовлен из глиняной массы, которая приобрела при обжиге желтоватый цвет. Аналогичная фляга найдена в Пенджикенте. По мнению Б.Я. Ставиского “по форме она восходит к вьючным флягам последних веков до н.э. – первых веков н.э. Л.М. Рудковская считает, что в Мерве аналогичные фляги – мустахара появляются во 2-3 в.в. н.э.
Кувшины отличаются друг от друга разными размерами тулова и способом крепления ручек.
Первый тип:
- высота кувшина равна 21, 2 см,
- диметр тулова 16,5 см.
- Диаметр горловины – 5см, венчика – 5,7 см.
- На горловине кувшина имеется слив, вытянутый из венчика при формовке.
- На его плечиках после обжига поцарапаны после обжига поцарапаны фигуры ромба с взаимоперпендикулярными осями и пятиконечной звезды.
- Изображения фигур на сосуде – примерно на одном уровне.
- Кувшины изготовлены на гончарном круге и вероятно были покрыты ангобом, который сильно обгорел.
Второй кувшин имеет:
- более шаровидное тулово.
- Его диаметр равен 20,5 см,
- высота сосуда 20 см.
- Горловина высотой 3,6 см в форме раструба плавно переходит в тулово.
- Диаметр венчика 6,7 см,
- диаметр горловины 5,5 см.
- По внешнему краю венчика имеется незначительное утолщение.
- Как и у предыдущего кувшина на венчике при формовке сделан слив.
- Под носиком слива на плечиках тулова после обжига прорезана фигура птички.
- Кувшин изготовлен на гончарном круге, покрыт ангобом, который при пожаре приобрёл светлосерый цвет.
Наиболее близкой аналогией рассматриваемым сосудом является кувшин из Самаркандского погребения, опубликованный В.и. Спришевским. В.И. Распопова датирует глиняный кувшин из погребения около обсерватории Улугбека в Самарканде 6-м – первой половиной 7 в, подчёркивая, что это “ранняя форма кувшина” Аналогичные согдийские кувшины найдены на Ауктепа в долине кашкадарьи и Б.Я Стависким на холме Кара-и-Муч в бассейне Махандарьи. Они датируются исследователями 5-6 вв.н.э.
Мисочки представлены разнообразием форм. Они различаются по степени отогнутости края. Встречаются мисочки с прямым вертикальным краем, с наклоненным внутрь краем и отогнутым наружу венчиком. Размеры их разнообразны. Диаметр устья колеблется от 7,8 дл 13 см. Средняя величина составляет 8-9 см. Высота мисочек различна от 3,5 до 5,8 см, за исключением одного экземпляра все изготовлены на гончарном круге. На многих изделиях имеются следы подправки ножом. Дно отдельных мисочек срезано ниткой. На небольшой части мисочек отмечено наличие небольшого дисковидного поддона. Все мисочки изготовлены из тщательно отмученной глины. При пожаре они приобрели черный цвет с тёмными пятнами. На некоторых мисочках имеется горизонтальная рубчатость. Желобок под венчиком встречается крайне редко. Мисочки с коническим корпусом и желобком отмечены Б.И Маршаком для керамики нижнего слоя Пенджикента.
Большим количеством фрагментов и целыми экземплярами представлены дастарханы. Все они представляют собой плоский тщательно- выраженный диск диаметром 25-40 см и толщиной 2,5 -3.5 см. Верхняя часть столешниц ровная. На обратной стороне имеются 3 невысокие ножки (высота 4-7см). На нижней части одной из столешниц сохранились отпечатки грубого плетения. Найден дастархан, диаметр столешницы которого равен 23 см. Его подставка сделана в виде усечённого конуса. Толщина стенок равна 1,5 см. Столики на трёх конусообразных ножках имеются в керамике Пенджикента. Они известны в западной Фергане в 6-8 вв.н.э. в Таразе и его окрестностях. Встречаются также массивные короткие ножки от дастарханов.
Сравнение керамического материала из раскопок Каратепа с керамикой Пенджикента позволяет нам предварительно датировать материал Каратепа второй половиной 7 в.н.э, что согласуется с монетными данными (675-696 гг.н.э.). Однако не исключено, что эта дата может быть удревнена. Кувшины из помещения №3 датируются 6-ой и первой половиной 7 века.
Сфероконусы - найдены в северо-западной части раскопа на уровне 2-го яруса в яме верхнего горизонта. Три экземпляра очень близки по размерам, орнаментации и создаётся впечатление, что они изготовлены в одной мастерской. Высота их 16,5-17 см. Максимальный диаметр тулова – 10 см, высота 14 см. Дно конусовидное. Все они имеют узкую и невысокую горловину с расширением у венчика. На плечиках имеются три вертикальных налепа, расположенных по окружности под углом 120 градусов. На плечиках проходит орнаментальный пояс, выполненный при помощи штампа, которым служила полая трубка. Орнамент имеет вид девятилепесткового цветка. Один сфероконус не имеет орнамента. Все они изготовлены на гончарном круге из плотной глинистой массы, которая приобрела при специальном обжиге зеленоватый цвет. Сфероконусы с налепными рёбрами, с орнаментом и без него широко встречается на памятниках Средней Азии 10-12 вв. Они известны в Чуйской долине, Фергане, Мерве, Хорезме, Таразе.
Кувшины изготовлены из хорошо приготовленной глины, которая после обжига приобрела ровный светло-жёлтый цвет. Поверхность покрыта светлым ангобом, который легко осыпается. Высота сосуда -26 см, максимальный диаметр тулова – 15 см. Узкая горловина диаметром 4 см плавно переходит в слабо покрытые плечики. Имеются сосуды с горловиной под прямым углом. На горловине проходит полоса вдавленных косых насечек. Аналогичные кувшины являются частой находкой в слоях в 9-10 вв. Водоносные кувшины относятся к последнему этапу жизни на Каратепа. Встречаются они и на Афросиабе в материалах 9-10 вв.
Котлы – целый экземпляр был найден в яме на уровне 2 ярусе.
- Его высота – 17,3 см,
- максимальный диаметр тулова – 27 см,
- диамет горловины – 14, 8 см. но округлое с вмятинами.
- Венчик полочковидный.
- Котел изготовлен на гончарном круге из глины со значительным добавлением крупного кварцевого песка.
- После обжига приобрёл чёрный цвет.
Аналогичные котлы известны в материалах 9-10 вв. из Афросиаба.
Крышки – найдены в напластованиях верхнего горизонта. Они размножаются по своим формам и размерам. Самые маленькие имеют диаметр около 8 см, наиболее крупные – 19,5 см. По форме встречены крышки двух типов: дисковидные и вогнутые.
Дисковидные крышки имеют:
- диаметр 12 см,
- толщина диска 0,8 см.
- Ручки крышек имеют грибовидную форму.
- Орнаментация на крышках отсутствует.
- Они изготовлены из хорошо приготовленного теста и приобрели при обжиге серый цвет.
Аналогичные крышки широко бытовали у населения Средней Азии в 9-12 вв. Они отмечены в материалах Афросиаба, Карабулака, Тараза. Необходимо сказать, что кроме керамического материала в ямах верхнего горизонта, которые иногда прорезали слои 7-8 вв. найдено большое количество алебастровых дастарханов на коротких массивных ножках или без них. Нижняя сторона дастарханов украшена по кругу различным штампованным орнаментом. Встречаются также дастарханы украшенные прочерченным орнаментом, нанесённых по сырому алебастру.
Алебастровые дастарханы известны по материалам Карабулака. На городище Мунчактепе они датируются 11-12вв. Этим же временем мы датируем находки алебастровых столиков из многих ям на Каратепе. Следует отметить находки из алебастровой панджары из ямы между помещениями. Вся плоскость панджары разбита на квадраты, которые в свою очередь разделены двумя диагоналями на равные треугольники. Из углов квадрата в него вписаны четыре ¼ окружности. Места пересечения этих окружностей с диагоналями дают точки для построения сквозных отверстий в виде восьмилепестковой розетки. В центр, между четырьмя такими отверстиями вписаны 2 концентрические окружности, а середина также занята восьмилепестковой розеткой. В самых верхних слоях, а также в хозяйственных ямах, впущенных в более ранние напластования и хозяйственные постройки найдено большое количество жжёных кирпиче и их фрагментов. Отличены следующие размеры: 29х18,5х4 см, 30,5х17х4 см, 29,5х14,8х3 см, 31,5х16х4,5 см, 32х17,5х4,7 см и т.д.
На одном из стандартов кирпича (последнем) был оттиснут до обжига орнаментальный штамп. Кирпичи с орнаментальными штампами найдены буквально во всех ямах в виде целых экземпляров и их фрагментов. Обнаружение кирпичей разных стандартов вместе с поливной керамикой, бусами, фрагментами панджары, изделиями из стекла позволяет более обстоятельно подойти к датировке кирпичей с орнаментальными штампами.
При раскопках Каратепе найдено два вида штампов.
1-й вид
- по краю штампа проходит окружность диаметром 15,5 см.
- На некотором удалении от края проходит окружность диаметром 14,2 см. состоящая из выпуклых точек.
- По внутреннему краю проходит ещё одна окружность.
- В образованный круг вписана шестиугольная звезда.
- Промежутки между вершинами звезды и окружностью заполнены трилистниками. В треугольнике, находящаяся между шестиугольником и окружностью, вписано по одному листу.
- Центр композиции занят частью шестилепестковой розетки и точкой посередине.
- Близкий к нашему штамп был издан А.В. Якубовским при обследовании Калан-Дабуса в 1934 году, Л.И. Ремпелем и Г.А. Пугачёнковой.
Размер второго штампа значительно меньше вышеописанного.
Его диаметр 11,2 см.
- Между двух концентрических окружностей проходит ещё одна, состоящая из выпуклых точек.
- Центр композиции занят кругом диаметром 3 см в которой вписана шестилепестковая розетка с углублением посередине.
- В круг большого диаметра (7,9с см) вписаны повторяющиеся трилистники, изображённые с небольшим наклоном.
- Ближе к краю проходит окружность из повторяющихся выпуклых точек.
- И по самому краю штампа проходят две окружности, выпуклая и вдавленная.
Переходя к датировке следует сказать, что впервые вопрос хронологии подобных кирпичей был поставлен А.Ю.Якубовским. Он писал: Едва ли можно сомневаться, что кирпичи эти относятся к раннеисламскому времени и быть может, до саманидской эпохи включительно. Л.И. Ремпель издавший ряд кирпичей с орнаментальным штампом из Дабусии и Рабинджана, относил их к 8-10 вв. Г.А. Пугачёнкова, опубликовавшая кирпичи с подобными штампами, датирует их 6-8 вв.
Как же датируются кирпичи из Каратепа, которая находится, кстати сказать, всего в 6 км от Калам-Дабуса?
Размеры жжёных кирпичей, встреченных в ямах вместе с вышеописанными кирпичами со штампованным орнаментом характерны для построек 9-12 вв. и конца 10, начала 12 вв. Нумизматический материал из верхних слоёв дал следующие даты: 315 г. хиджры и 358. Именно к 9-11 вв. мы относим жжёные кирпичи со штампованным орнаментом. Мы не можем соглашаться с мнением А.Г. Пугачёнковой, датировавшей их в 6-8 вв. по подъёмной керамике и общим соображением времени возникновения отдельных орнаментальных сюжетов (круги с точками, их внутреннее орнаментальное заполнение, зубцы, мерлоны и т.д.).
Таким образом, все вышеописанные находки из верхних ярусов мы относим к 10-11 вв. Как проходило обживание в это время сказать по материалам раскопок затруднительно. Видимо вся площадь была застроена. Однако, сохранились в основном обрывки стен и ям, давшие основной материал для характеристики этой эпохи.