Ученый, археолог, краевед

Ростовцев Олег Михайлович

5.05.1929 - 21.01.2006

Кафыркала

Кафыркала, городище, археологический памятник датируется 5-8 в.в.н.э.

Территория городища в настоящее время не используется. Находится в Самаркандской области, в Самаркандском районе, на землях колхоза имени Комсомола (названия старые), на левом берегу Даргома у впадения в него Илонсая, в 1 км от Термезского тракта на восток.

Памятник обследован в 1936 году И.А. Сухаревым.

В 1939-1940 году небольшие раскопки на памятнике проводились Н.В. Григорьевым совместно с И.А. Сухаревым.

В 1959 году на городище работали О.В. Обельченко и Г.В. Шишкина.

В 1972 году памятник обследовался Самаркандским отрядом Института Археологии АН УзССР под руководством Р.Х.Сулейманова.

В 1979 году на городище работал отряд того же института под руководством автора.

Памятник представляет собой городище со сложным рельефом в виде каре, в центре которого возвышается холм цитадели высотой до 20 м, размер по верхней площадке 70х72 м. С четырёх сторон располагается отсечённый рвом подпрямоугольник шахристана с площадью застройки до 18 га, с возвышением над окружающей местностью до 10м. В русле Илонсая в обрыве, просматриваются культурные наслоения толщиной до 8 м. С запада примыкает к этой площади также отсечённая рвом площадь древней застройки размером 400х110=4,4га, высотой 7-8 м.

Эти две территории с юга оконтурены оплывшим валом бывшей стены, которая отступает от них на расстояние до 80 м и ограждает угол к западу от площади №2 до 6 га (300х200м). Стена берёт начало от 10-ти метрового отвесного обрыва Илонсая, идёт на запад до оврага Яманджир, который тоже имеет обрывистые высокие до 10 м берега. Длина стены 670 м. Общая площадь городища оконтуренная этой стеной составляет 24,5 га. Южнее имелась ещё одна стена, которая отступала на 380 м, а также построенная между руслами Илонская и Яманджара длиной до 900 м. Она ограждала площадь до 30 га, которая в настоящее время распахана под посевы. В результате археологических исследовании были предварительные данные о том, что цитадель возникла в 5 веке н.э. Тогда же начиналась застройка вокруг неё. Однако, мощные стены первого шахристана относятся к 6 веку н.э, когда появляется и шахристан №2. Вероятно, что к 6 веку н.э. относится общая стена №1. Площадь в 30 га между стенами №1 и №2 застройки не имела, за исключением 3-х холмов, которые могли быть отдельными домами, но раскопкам не подвергались. Здесь были найдены остатки погребальных сооружений – наусов. (Григорьевым в 1939-40 годах и автором в 1979 г).

Самые поздние материалы найденные на городище относятся к началу 8 века и соответствуют периоду до арабского завоевания, т.е. имеется аналогия с Пенджикентом. В раскопках и на поверхности найдены шлаки, как следы производственной деятельности ремесленников, живших в черте сплошной городской застройки раннесредневекового памятника, который является одним из самых интересных для изучения истории Согда. По своему расположению Кафыркала могла быть административным центром раннесредневекового рустака Санджарфеган.

Существует легенда о том, что Кафыркала отбивалась от арабов ещё 20 лет спустя после захвата Самарканда Кутебой ибн Муслимом. Действительно, даже остатки Кафыркалы выглядят очень внушительно. Крепость располагается прямо на угловом мысе, образованном с севера глубоким ложем Даргома и обрывистым берегом Илонсая, и с запада глубоким руслом большого оврага. Только с юга крепость защищается стенами, протянувшимися от илонсая до западного оврага. Первая стена отсекает территорию до 20 га, на котором располагались цитадель и два шахристана. Вторая стена отсекает площадь около 30 га, где Григорьев вскрыл остатки наусов.

В 1979 году площадь между двумя стенами начали планировать и распахивать под сельхозпосевы. Видимые здесь раннее бугорки снесли и раскопками автора удалось зафиксировать несколько остатков от фундаментов и три дромоса. Культурный слой имелся и датируется с 4-5 в.в.н.э. по 8 в.н.э.

Историческая справка: Кафыркала переводится как крепость неверных. Исторических сведений о самом памятнике почти нет. Есть упоминание о том, что в 1868 году возле него произошла битва между русскими войсками и воинами бухарского эмира. Ставка эмира располагалась на высоком холме бывшей крепости, откуда он руководил своими войсками. Об этом сражении между “правоверными” и “кафирами” сохранилась легенда у местного населения. Памятник также упоминается в дневниках Ю.Якубовского (1934). В этом же году памятник обследовался И.А Сухаревым, который писал в своём дневнике: “Городище многоплановое имеет цитадель размерами 78х72м. От цитадели идёт отсечённый рвом подпрямоугольник шахристана №1, который по внешнему периметру имеет размеры 390х270м=10,5га. С запада отсечённый рвом расположен шахристан размерами 320х110м=3.5га.

Далее на запад за вторым шахристаном расположен участок в 5 га, оконтуренный оврагом и Даргомом, на котором имеются несколько 5-6 отдельных холмиков по 3-5 м высоты и 20-30 м в диаметре (маленький рабад). Все два шахристана и рабад оконтурены одной стеной, которая отсекает участок между обрывом Илонсая и оврагом с крутыми берегами на западе, общей площадью в 21,5 га. За этой стеной к югу в 500-520 м тянется ещё одна стена, также как и первая от Илонсая до оврага шириной до 900 м, оконтуривающая общую площадь за исключением оврагов, промоин до 35 га. На этой площади отдельные всхолмления до 3-4 м высоты (8шт) по 10-15 м в диаметре и одно до 40 м. Примеч.1

В 1938 году И.А.Сухарев и Н.Н. Забелина провели небольшие раскопки, обнаружившие район гончарных печей с характерной “кафырканской”, как мы её часто называем, керамикой, поверхность которой посыпана мелкими чешуйками слюды с целью, придать сосудам вид металлических. Это кружки с ручками, блюдца с узкогорлыми кувшинами, украшенные, кроме того, штампами или наклепами,. Керамика эта, образцы которой были известны раньше на Афросиабе датирована исследователями 5-7в.в. тамже в апреле-мае 1938 года производились раскопки наусов, содержавших оссуарные погребения, датированные по монетам Тархуна и Гурека – правителей Самарканда времён арабского завоевания. Постройку этих наусов И.А.Сухарев датирует 7 в.н.э. Тархун правил до 710 г, а Гурек с 710 по 737 г.

Следовательно, правильнее было бы датировать первой половиной 8 века н.э. (Забелина Н.Н,Сухарев И.А. “Керамическое производство городища Кафыркала” Архив Самаркандского музея №312 

Примечание 1. дневник Сухарева И.А за 1934 год.