Ученый, археолог, краевед

Ростовцев Олег Михайлович

5.05.1929 - 21.01.2006

Перечень стоянок первобытного человека

Гордостью Узбекистана конечно является стоянка Кульбулак, расположенная на Кызылалме в 5-6 км от г.Ангрена Ташкентской области, т.к. её возраст определён в 550 тыс.лет. Пока это самая древняя стоянка на территории Узбекистана, нижние слои которой относятся к амельскому времени. Новейшие археологические исследования показывают, что Самаркандский оазис заселялся человеком с древнейших времён. Возраст стоянок Кутурбулак и Аман-Кутен достигает около 100 тыс.лет (мустье). В верхнем палеолите человек поселяется в долине рек и других водоёмов. Самаркандская стоянка верхнего палеолита была обнаружена в 1938 г. сотрудником республиканского музея Харпламовым[1]. Раскопки велись на нём с 1958 г. Д.Н.Левом, затем его учеником М.Д.Джуракуловым. Стоянка Зерабулак также относится к верхнему палеолиту – возраст её 20-25 тыс.лет. Расположена она в Нарпайском районе Самаркандской области. С 1971 г. раскапывалась Среднезерафшанским отрядом Института археологии в составе Ю.Ф.Бурякова, Т.Беляевой, Г.Крикиса, Я.Мендешфеса.

Зерабулак – стоянка открытого типа. Она расположена в 100 км к западу от Самарканда и в 1 км от Кутурбулака к востоку.

Стоянка Кутурбулак также оказалась памятником среднемустьерского времени (около 50 тыс.лет).Расположена она также в Нарпайском районе Самаркандской области. Открыта была также как и Зерабулак в 1971 г. Среднезерафшанским отрядом Института археологии. Первобытные люди - неандертальцы оставили громадное количество каменных орудий, костей слона, дикой лошади, тура, кулана, бухарского оленя и др.животных. В настоящее время Кутурбулак является самым древним местом обитания людей в Самаркандской области. Стоянка Аман-Кутан – это пещера, была найдена в 1947 г. археологической экспедицией САМГУ под руководством Д.Н. Лева, к югу от Самарканда у перевала Пахта-карача. Открыта была Н.Ташкенбаевым и изучалась им в течении нескольких лет [2].

Стоянка «Комсомольское озеро» начала изучаться ещё в 1939 г., когда археолог Н.Г. Харламов обнаружил здесь каменные орудия. В трёх шурфах был собран материал, в основном из каменных отщепов. Н.Г. Харламов определил раскрытые им культурные наслоения, как остатки стоянки времени позднего палеолита, что вполне подтверждалось раскопками профессора САМГУ Д.Н.Лева в 1958 г. Расположена стоянка в центре современного Самарканда. Датируется 40-25 тыс.лет, т.е. верхним палеолитом.

Наряду со стоянками «открытого типа» имеются в Узбекистане и стоянки «закрытого типа».

Примером таких стоянок могут служить пещеры и гроты Аман-Кутан, Токалисай, Ходжикент, Учтут, Обирахмат, Тешикташ и др.

Пещера Токалисай была обнаружена также экспедицией САМГУ в 1951 г. В ней были найдены орудия труда и отщепы из кремня, диорита, кварца и др. мутьерского времени. Кроме каменных орудий были найдены остатки фауны [3]. Грот Ходжикент располагается в Газалкентском районе Ташкентской области. Там же находится и стоянка Учтут с древними шахтами по добыче кремня [4].

Уникальной по своему значению является стоянка Обирахмат (Пальтау), расположенная в Бостанлыкском районе Ташкентской области (Газалкент). Здесь в 1962 г. работал палеолитический отряд Института Истории Академии Наук УзССР. Научным консультантом был известный антрополог М.М.Герасимов. Почти все орудия из грота сделаны из сиенитового сланца, месторождение которого находилось рядом. Примером стоянки «закрытого типа» также является пещерная стоянка в Ургутском районе, относящаяся к верхнему палеолиту.

Стоянка Тешикташ – грот на юге Узбекистана Сурхандарьинской области в Бойсунских горах. Получила мировую известность. Была найдена в 1930-х г. супругами Ломаевыми из Термеза, занимавшимися изучением родного края. Тешикташ был первой стоянкой первобытного человека, найденной в Узбекистане. Кроме того, Тешикташ дал находку древнего захоронения неандертального времени (70-100 тыс.лет). Найденный в захоронении мальчик, а по мнению антрополога Алексеева девочка, стал известен всему миру, но не только с точки зрения исторической науки, но и со стороны политической. Как известно, ещё в годы первой мировой войны (1914-1918 гг.) в Германии складывалась теория о расовом превосходстве немцев над всеми другими народами мира. Особенно эта теория взыграла, когда к власти в Германии пришли фашисты в 1933 г. Теория расового превосходства основывалась на находках останков древних людей, особенно неандертальцев, на территории Германии. Естественно, что расовая теория, превознося европейцев, низводила на самую низшую ступень людей Востока (начиная со славян и до Камчатки – все азиаты), Африки (негров и пр.), Америки и Австралии. Так вот и получилось, что находка неандертальца на территории Узбекистана – это первый прорыв в расовой теории, доказательство её несостоятельности. Расовая теория нацистов подкреплялась находками стоянок мустьерского времени в Европе. Отсутствие стоянок неандертальцев в Азии способствовало упрочению того взгляда на происхождение рас, который выдвигал на первый план европейцев-ариев, а все остальные народы на второй, на второй, на положение рабов. Тешикташ под корень подрывал эту теорию.

Стоянки Ходжаманзиль и Даргом являются стоянками «открытого типа». Первая расположена в Булунгурском районе к северо-востоку, в 70 км от Самарканда. Найдена была в 1966 г. академиком А.Аскаровым. В области ещё не найдены более древние стоянки, но для их поиска имеются основания, ибо Самаркандская область находится в центре ареала распространения более древних стоянок, таких как Кульбулак (Ташкентская область), Сельунгур (Фергана, Киргизия), Каратау и Лахути (Таджикистан).

Стоянка Даргом была открыта в 1930 г. Она относится уже к более позднему времени (неолит). Хотя находок эпохи неолита больше, материалы с Даргома пока не известны. О стоянке на Даргоме упоминает и М.Е. Масон [5]. Что касается этнокультурной принадлежности неолитических местонахождений, вероятнее всего предположить их близость с известными неолитическими местонахождениями низовьев Зерафшана. Отмечена закономерность, что в руслах горных рек неолитические местонахождения часто находятся в тех местах, где имеются наскальные изображения (Илонсай, Тим, Тусунсай и др.). Памятники палеолита, мезолита, неолита по местонахождению располагаются в пещерах (Аманкутан, Тешикташ), в руслах саев (горных речек), на адырах (в предгорных частях) там, где имеются родники, выходы горных пород, пригодных для обработки древнему человеку (кремень, сланец и др.).

Отдельные находки кремнёвых орудий.

В Самаркандской области первые находки следов первобытного человека связаны с прокладкой дороги через городище Афросиаб, когда был найден кремнёвый нуклеус-ядрище, от которого откалывались пластины, становившиеся различными орудиями (ножами, скребками, проколками и т.д.) древнего человека. Зарисовку этого нуклеуса в 1881 г. сделал геолог и писатель Д.Л. Иванов, правильно оценивший эту находку, как важное свидетельство обживания Средней Азии с древнейших времён. Осенью 1939 г. в предгорьях Каратишенского хребта (Ургутский район) проводили разведку археолог М.В.Воеводский и геолог В.В.Шумов. Новых памятников каменного века они не нашли и сделали небольшие раскопки на берегу Комсомольского озера в Самарканде (Парк «Динамо»). Кроме кремнёвых осколков, они обнаружили каменные орудия, кости животных (дикой лошади), угли от костра. М.В.Воеводский сделал важное заключение, что стоянка у парка «Динамо» является первым позднепалеолитическим поселением, открытым на территории Средней Азии.

В мае 1940 г. археолог Г.В.Григорьев, ниже по течению Сиабча, на Овражковой улице (в 30 метрах на северо-запад от угла ул.Энгельса, район Самарканда) нашёл в обрыве мустьерский остроконечник и отщеп. Значение этой находки Г.В.Григорьев оценивает, как великое дело как для археологии, так и для геологии Средней Азии. Во-первых, эта находка свидетельствует о том, что во время среднего палеолита долина Зерафшана представляла собой сушу. Во-вторых, она датирует определённые геологические слои и помогает разобраться в стратиграфии. Для археологии она важна, как в культурно-историческом отношении, так и в чисто методическом, потому что стало понятно, в каких геологических условиях можно было ожидать подобных находок. Важным был сам факт обитания на территории Средней Азии первобытного человека по времени, до 100 лет назад [6]. Одиночная находка давала надежду на возможность других, ещё более богатых находок, но была ещё одна сторона этого открытия – политическая. Вместе с археологом А.П.Окладниковым, пещерной стоянкой Тешикташ в Сурхандарье, самаркандские находки осуществляли прорыв в фашистской теории о расовом превосходстве арийцев. Следы далёкого предка в Самаркандской области не идут так глубоко по времени, как в Фергане (см.Ленинский путь за 3.08.1985 г.), пещера Сельунгур в Сохе (Киргизия), или на Кульбулаке в Ташкентской области, а также в пещерах Каратау и Лахути в Таджикистане (700-500 тыс.лет назад). В Самаркандской области следы обитания древнего человека ограничиваются пока мустьерским временем (40-100 тыс.лет) и выглядят в сравнении с ними очень скромными. Оговорка «пока» имеет основание, ибо Самаркандская область находится в середине ареола распространения древнейших находок, а по географически-климатическим особенностям, от районов находок не отличаются. Кроме того, здесь имеются богатые сырьевые запасы, использовавшиеся первобытными охотниками для изготовления своих орудий – кремень, кварцит различных оттенков, кремнистый известняк, окремнённые глинистые сланцы и песчаники, аналогичные тем, которые использовались и в более древнее время, в вышеназванных районах. В 1952 г. кремнёвые орудия были найдены А.П.Окладниковым и Д.Н.Левом в районе Чупанаты. В 1963 г. на ул.Дагбидской было найдено несколько каменных орудий мустьерского и палеолетического облика. За период работы на Афросиабе в 1967-1970 гг. было собрано около 30 каменных нуклеусов, скребков, отщепов, что подтверждает, что находка нуклеуса в 1881 г. была не случайна. Отдельные находки были сделаны весной 1969 г., на площади Регистан Самаркандской области. В 1965 г. на левом берегу канала Даргом, южнее города. В 1966 г. в Агалыке, в Раватходже, в Терексае. В 1969 г. М.Р.Касымовым были найдены кремнёвые орудия амельского типа в Иерташсае (Ахангаран). В 1978-1980 гг. были сделаны находки палеолитических орудий в Нуратинских горах [7].

В 1960-х годах были сделаны находки кремнёвых отщепов эпохи неолита – Гуджумсае возле Даргома (А.Р. Мухамеджанов), Олтынсае Хаттыргинского района (М.Джуракулов) и множество других в Ильнсае, Тиме, Сазагансае, Аксае, Накрутсае, Каттасае, в долинах левых и правых притоков Зерафшана от 3 до 15 отщепов и орудий,а в Сазагане найдена стоянка, но развеянная (переотложенная).

Местонахождения палеолита и неолита в Накрутсае и Каттасае были сделаны в 1980 г. В итоге новейшие археологические исследования доказывают, что Самаркандский оазис заселялся человеком с древнейших времён. В верхнем палеолите человек селился в долинах рек и у родников (Самаркандская стоянка Ходжамазгиль и др.). В целом, о палеолитических памятниках Самаркандской области – Кутурбулаке, Зерабулаке, Аманкутане. Следует сказать, что мустьерские местонахождения образуют единую культурную общность, близкую известной обирахматской культуре. Верхнепалеолитические памятники такие, как Ходжамизгиль, Самаркандская стоянка, Сиабга и другие являются по всей видимости результатом дальнейшего развития местной мустьерской культуры [8].



[1] Рукопись отчёта Харламова Н.Г. «Самаркадская палеолитическая стоянка». Архив Самаркандского Государственного музея, №297.

[2] Григорьев Г.В. «Находки мутьерского остроконечника в Самарканде». КСИИМК. №53, 1940 г., стр.89-90.

[3] Иванов Д.Л. По поводу некоторых Туркестанских древностей. ИИРГО, т.21, вып.5, 1885 г., стр.177

[4] Шишкин В.А. К истории археологического изучения Самарканда и его окрестностей. Сб.Афрасиаб. Вып.1, Ташкент, 1969 г.

[5] Масон М.Е. «Археологические исследования в Узбекистане». В кн. «Наука в Узбекистане за 15 лет». Ташкент, 1939 г., стр. 111.

[6] Лев Д.Н. Древний палеолит в Аман-Кутане, Труды EpUE? Выпуск 39, 1949 г., стр. 16.

[7] Ташкенбаев Н.Х., Сулейманов Р.Х. «Культура древнекаменного века долины Зерафшана. Ташкент, 1980 г.

[8] Примечание. Находки в Нуратинских горах были сделаны геологами Н.Манзелиновым, В.Молокоедовым, сотрудниками Института Археологии АН УзССР Т.Оманасуповым, У.Исламовым, О.М.Ростовцевым.