Ученый, археолог, краевед

Ростовцев Олег Михайлович

5.05.1929 - 21.01.2006

Опыт поиска каменного века в долине Ахангарана.

(Регионы, перспективные для поиска)

Стоянка первобытного человека Кульбулак вошла в историю Узбекистана очень прочно, уже по материалам 1966 года. Следующие два полевых сезона принесли новые данные, которые ставят этот археологический объект в ряд мировых открытий. Факт открытия и изучения этой уникальной стоянки первобытного человека имеет свою предысторию, которая началась летом 1962 г., когда уже полным ходом шли раскопки найденной весной этого же года пещерной стоянки первобытного человека Обирахмат, в долине Чаткала, в 5-6 кс от Бричмулы. Географическое положение долины Ахангарана, её геологические и климатические особенности не вызывают сомнения в том, что в Ахангаранской долине каменный век должен быть. Это положение ни у кого не вызывало сомнений.
Ещё в 1934 г. М.Е.Массон, автор монографии «Ахангаран», на основании найденного осколка порфировой гальки, похожей на орудие древнего человека, писал, что Ангренская долина обещает интересные находки археологам, изучающим каменный век. Размышления о начале поиска привели к геологам. Ещё летом 1962 г. в Газалкентском районе Ташкентской области работал в гроте Обирахмат палеолитический отряд Института Истории АН УзССР, в котором принял участие археолог и антрополог М.М.Герасимов в качестве консультанта.
«Перед отъездом» - пишет О.М.Ростовцев, - «я пообещал найти стоянку в Ангрене.
«Ну-ну» - сказал М.М.Герасимов. – «Дай бог нашему теляти волка съесть. Желаю успеха». Долго поиски стоянки были безрезультатными. Вот тогда и мелькнула мысль обратиться к геологам. Вопрос стоял конкретно. Где в долине Ахангарана имеются залежи кремня? В гроте Обирахмат почти все орудия были сделаны из сиенитовых сланцев, кремнёвых изделий среди них не было. Сиенита и диорита в Ангрене много, но в их обнажениях не находилось следов человеческой деятельности. А кремень – это самый лучший материал, и древний человек знал это, т.к. на многих стоянках находили орудия из прекрасного кремня. Кроме опроса населения Д.А.Авдусин, автор учебника по археологии, рекомендует обратить внимание и на речные террасы. Значит нужно было обратить внимание на них и выходы кремня на поверхность, т.е. искать там, где есть кремень, как сырьё для орудий первобытного человека.
Один из геологов сразу откликнулся. Это был Аркадий Сергеевич Минусянц, который вёл в это время работы по долине Гыштсая и «разрубал» канавами (геологическими) стены палеогеновых известняков, которое создало тёплое море мезозоя. Когда-то, 75-125 млн. лет назад большую территорию Средней Азии заливало мезозойское море (океан «Тетис») и Ангренская долина образовывала мелкий тёплый залив этого моря, в котором плавало множество водорослей, животных и т.д. Не случайно, в местах выхода кремнёвых пород на поверхность, геологи находят окаменевшие ракушки, называемые у жителей «когти мугов», народа, жившего здесь в глубокой древности. На самом деле это окаменевшие моллюски диатонеи, получившие в науке название «грифеи истархазии». Впервые эта ракушка была описана большим любителем древности генерал-губернатором Туркестанской губернии бароном фон Кауфманом. Поэтому её иногда называют «ракушкой Кауфмана». Диатомеи, которые сейчас находят в известняках, создали (колонии отмерших, как кораллы) большие отложения отмерших водорослей, которые имели оболочку с содержанием кремня.

Миллиарды и миллиарды «диатолий», умирая, отлагались на дне тёплого залива, оставляя колонии (целые гнёзда), которые в доле других, пока не известно, как складывались. Однако они (т.е. диатонеи) составили соединения (больше по количеству) на дне моря. Их кремнёвые останки послужили людям основой для трудовой деятельности. Миллионы лет назад море отступило под громадным давлением других осадочных пород, подняв горные хребты Чаткала и Карамазара на огромную высоту, освободив значительные участки суши. Много тысячелетий назад (в мезозое), задолго до появления человека, Средиземное, Чёрное, Каспийское и Аральское моря представляли собой один гигантский водоём (океан Тетис), среди бескрайней воды островками возвышались вершины Карпат и Кавказа. В палеогене 100-50 млн. лет назад, долины Чирчика, Ангрена, Ферганы, Зерафшана и др.рек в горах Тянь-Шаня, Алая и Гиссара были заливами тёплого океана Тетис.  Медленно шло разделение морей. То разделяясь, то вновь соединяясь, они приближались к современным очертаниям. Под действием могучих тектонических сил, колоссальные пласты коренных пород становились дыбом, ломались и образовывали новые горы.

Многоводные реки размывали берега, пробивали себе дорогу к морям. В эпоху, когда образовалась так называемая продуктивная толща, Каспийское море было гораздо меньше современного. Существовала только его южная часть. Нынешний берег Аншеронского полуострова был северным берегом моря. Здесь в него впадала древняя Волга – Палеоволга. Южнее бассейн питала Палеокура – устье её почти не отличалась от устья современной Куры. А на восточном берегу в море впадал Палеоузбой – ныне сухая долина Узбоя. Пространство между Аншеронским полуостровом и устьем Куры до наших дней сохранило вулканический характер. Берега здесь – скопление грязевых вулканов. Широко раскинулись у этих берегов островки и банки древнего архипелага – продукты извержений подводных вулканов. Извержения и сейчас не редкость. Чаще всего это грифоны – тихое, длящееся подчас годами истечение перемятых пород из трещин. Но бывает и так, проснётся иной вулкан, выбросив с рёвом огненный факел – за десятки километров видно тогда зарево, вставшее в полнеба. Плавать в этих водах опасно. Например – остров Кумани. За последние 100 лет он появлялся и исчезал 5 раз. Вновь он появился после подводного извержения в декабре 1959 г. Открыт был капитаном Кумани гидрографической шхуны «Туркмен» в 1860 г. Потом Кумани командовал клипером «Изумруд», который вывез с Новой Гвинеи знаменитого путешественника Миклухо-Маклая. Другой пример, остров Дуванций, где казаки Степана Разина «Дувонили», т.е. делили добычу. Остров Булла богат птичьими гнездовьями. Остров Яось усеян грифонами до 20 м в диаметре, в котором постоянно бурлила горячая жидкая грязь. Из этого следует, что горообразовательные процессы не закончились, а продолжаются и по сей день. Поэтому наши знания о Земле, как планете, далеко не полны. Открытия людей с пытливым разумом ждут нас на каждом шагу.
Например, в 1960 г. были выявлены находки кремнёвых отщепов неолитического облика: в Гуджумсае возле Даргома (А.Р.Мухамеджанов), в Олтынсае Хаттыргинского района (М.Джуракулов) и множество других в Илонсае, Тиме, Сазагансае), Аксая. Тусунсае, Накрутсае, Каттасае, в долинах левых и правых притоков Зерафшана, по 3-15 отщепов и орудий, в а Сазагане найдена стоянка, но переотложенная. Местонахождения палеолита и неолита в Накрутсае и Каттасае были сделаны летом 1980 г. Они показали, что перечень находок каменного века на территории Самаркандского оазиса далеко не завершён, поиски должны продолжаться. Найденные находки позволяют сделать вывод о том, что человек пользовался разным материалом для изготовления орудий, от диоритовых и окремнённых сланцев до кремнёвых, из меловой подстилки палеогеновых известняков. Кроме того, места, где имелся запас кремня, являлся и местом его добычи. Кроме кремня, древний человек пользовался и другим материалом: диоритом, сланцем, роговиком, костью и деревом. Соотношение этого материала на различных стоянках было не одинаковым.

Ярким примером такого соотношения является стоянка Кульбулак, которая изучалась М.Р.Касымовым. Необходимо отметить, что эта стоянка располагается вблизи выходов кремня, с большими запасами, дошедшего до нашего времени. Несмотря на то, что кремня здесь очень много, в культурном слое встречается определённое количество орудий из диорита, роговика и сланцев. Такое положение можно объяснить разве что лёгкостью добычи этих материалов по сравнению с кремнем. Самаркандская палеолитическая стоянка даёт несколько иное соотношение. В количественном отношении здесь над кремнем преобладают другие материалы (диориты, роговик, сланцы и т.д.). Однако, качество сравнить нельзя. Если взять за основу, что кремень и халцедоны добывались из известняков Чапан-аты, то их сравнительная близость к стоянке и богатство кремня подчёркиваются имеющимися в коллекции САМГУ отщепами от кремнёвых валунов (галек). Древний человек подбирал кремень в виде галек из русла Зерафшана, наряду с гальками из диорита и пр. Отсюда можно говорить о наличии у человека эпохи верхнего палеолита определённых знаний, вполне геологических, по методам поиска кремня, как в месторождениях, так и подъёмным способом. Если к этому добавить кремнедобычу в Копчугае, Сохе, Учтуте, по Ширабаддарье, в Кызылкумах и др.местах, то можно с уверенностью сказать, что месторождения человеку верхнего палеолита были хорошо известны. Облегчался поиск тем, что палеогеновые известняки располагаются в большинстве своём в предгорьях, т.е. только невысоко в горах и доступ к ним нетруден. Визуально они просматриваются и, иногда рифовые останцы известняков видны на большом расстоянии. Активные горообразовательные процессы, начавшиеся в конце палеогена, заставляли отступать тёплое море и оставляли на суше мощные отложения, среди которых известняки, т.е. органические останки, составляли довольно заметную часть. Для общей характеристики нужно сказать, что меловые и палеогеновые осадки на территории Узбекистана имеют широкое распространение.

Их мощность в Приташкентском регионе достигает 2 км, в Кызылкумах – 1 км, в Гиссаре до 3 км. В составе этих осадков палеогеновые известняки достигают мощности 50-100м,в Ангренской долине, в разрезе Каразау, у южного борта Кашкадарьинской депрессии – 150 м, в ущелье Зармес – 175 м, ещё южнее, в ущелье Пянджаб – 400 м, в Кугитсыге – свыше 500 м. Кремень и халцедон очень хорошего качества имеется в этих известняках и слоях, подстилающего известняки мела. Следует отметить, что не везде в известняках имеются пригодные для обработки конкреции кремня. Больших желваков здесь сравнительно мало. В Ангренской долине было пройдено 20 км вдоль гряды известняков, в 17 местах были зафиксированы точки, где добывался кремень древним человеком. И только в 6 точках (расстояние 1,5 км), где были крупные образования, кремень добывался в больших количествах, о чём можно судить по количеству отбросов на стоянках. В 1992 г. экспедицией Алмалыкского городского краеведческого музея были обнаружены орудия труда (6 шт.), относящиеся к мустьерскому времени, на Корхоне, но сама стоянка так и не была найдена.

Теперь отметим регионы, перспективные с точки зрения находок следов пребывания древнего человека, т.е. места, где он добывал и использовал кремень.

В Ташкентской области наибольший интерес представляет Ангренскаяд Олина, правобережные склоны Чаткальского хреба от Арашансая до кишлака Балгалы и дальше в Паркент, правобережье Башкизилсая. По левобережью склоны Кураминского хребта. Отмечаются олигоцен и мел.

Западные склоны Чаткальского хребта от Паркента к Газалкенту (Аксакатасай, Бильдерсай к Ходжикенту. Севернее г.Чирчика, южнее отроги Каржантау. Вдоль р.Чирчик, по правому и левому берегам Гиджигена имеется вероятность отдельной, случайной находки. Фергана – район к югу от Джелалабада. Западные отроги Алайского хребта, левобережье р.Сох, к.Шорчу. Севернее Исфары. Район севернее Намангана (возможность отдельных находок). Севернее г.Ош.

В Сырдарьинской области – наибольший интерес представляют северные предгорья Мальгузара от Джизака до Уратюбе и выше.

Самаркандская область – западнее Каттакурганского водохранилища, по отрогам гор, южнее канала Нарпай к г.Навои. Южные склоны Актау, долина между Актау и Нуратау, западная часть Нуратау, севернее Кенимеха, правый и левый берега Зерафшана, Мианкаль. В Хорезме – наибольший интерес представляют следующие места: южная часть оазиса, вдоль правого берега Аму-Дарьи, вплоть до Аральского моря. Муйнакский полуостров, западный берег Аральского моря (восточный Устюрт), плато Устюрт (двая Карабаур, Капланкыр).

В некоторых прогнозируемых районах находки палеолита и неолита уже сделаны:
В Ташкентской области – Ходжикент, Богустан, Аксакатасай, Бильдерсай, Бозсу, Кульбулак, Нишбаш, Бошкизилисай, Карабаусай.
В Фергане – Сох, Кончичай.
В Самаркандской области – Комсомольское озеро, в самом городе, на берегу Сиаба, в Раватходже, Кутурбулаке, Зерабулаке, районе Нураты, Сазагане, Илонсае.
В Бухарской области – Учтут (палеолит), Кульджуктау, Бакантау, Джетымтау, Мурантау (неолит). Холм Джаркак, восточнее Кагана.
Левый берег Кашкадарьи от границы области к Зерафшану, район южнее Газли и вокруг от правого берега Зерафшана до Кульджуктау, сам Кульджуктау, по южным склонам до Нуратау, дальше на запад до Ауминзатау до Тамдыктау, Букантау и Джетымтау, низовья Зерафшана, правый и левый берега.
В Кашкадарьинской области – западные отроги Байсунтаю по левому берегу Кашкадарьи от истоков до границы Бухарской области, севернее г.Карши, у русла канала Иски-Ангар, который прорезает древние отложения, пункты Кассана и западнее его. Дехканабад и его округа. В Сурхандарьинской области – восточные склоны Байсунтаю по Ширабаддарье, выше по Сурхандарье, Бабатаг – левый берег Сурхандарьи, севернее г.Термеза.

Примечание – в горах Байсунтау и Бабатага отмечены разливы почв до меловых и юрских пород, что облегчало добычу кремня первобытному человеку. Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области богаты находками по палеолиту и неолиту.