Ученый, археолог, краевед

Ростовцев Олег Михайлович

5.05.1929 - 21.01.2006

Палеогеновые известняки как поисковый признак палеолита и неолита в Узбекистане.

Методика поиска каменного века, предложенная О.М. Ростовцевым

Человек эпохи палеолита широко использовал залежи кремня там, где они имелись [1]. Это положение подтверждается находками кремнеобрабатывающих мастерских, располагающихся, как правило, рядом с источниками сырья [2]. Общепризнано, что лучшим по качеству, наиболее твёрдым и однородным является меловой кремень, чем объясняется его сравнительно большое количество в комплексах палеолитических и неолитических стоянок и мастерских [3].

Если, в добавление к этому, обратить внимание на то, что древнейший человек, использовавший для изготовления орудий гальку, добывавшуюся в руслах рек, уже осуществлял принцип отбора материала по его качеству [4], то можно говорить о наличии у него определённых познаний, вполне «геологических» по методу поиска кремня подъемным способом и в месторождениях. Доказательством служат кремнеобрабатывающие мастерские и наличие кремня в стоянках открытого и закрытого (пещерного) типа. В палеолитических комплексах обычно имеются орудия, изготовленные из других материалов – диорита, роговика, сланцев и других, это можно объяснить только лёгкостью их добычи по сравнению с кремнем.

Меловые отложения широко распространены на территории Узбекистана и всего Советского Союза, но определение их местонахождения не геологическим, а простым визуальным методом довольно трудны и для археологов могли быть неосуществимыми, если бы не палеогеновые известняки, которые мел подстилает. При общей мощности меловые и палеогеновые осадки в Приташкентском районе достигают 2000 м, в Кызылкумах – 1000 м, в Гиссаре – до 3000 м. [5], а палеогеновые известняки в разрезе Каразау, у южного борта Кашкадарьинской депрессии – 150 м, в разрезе Зармес – 175 м, ещё южнее, в ущелье Пянджоб – 400 м, а в Кугитанге свыше 500 м [6]. В Ангренской долине палеогеновые известняки, достигающие мощности от 50 до 100 м, хорошо видны с расстояния многих километров. В горах Байсунтау и Бабатага отмечены размывы антиклинальных складок до меловых и юрских пород. Отсюда нетрудно догадаться о методе поиска древним человеком кремнёвых месторождений, который облегчался ещё и тем, что палеогеновые известняки в основном располагаются на небольшой высоте (над уровнем моря) предгорий и горных образований.

О том, что палеогеновые известняки могут служить поисковым признаком для нахождения палеолитических и неолитических мастерских и стоянок говорят факты открытия Кульбулака в Ангренской долине, Зерабулака и Кутурбулака в Самаркандской области[7] и некоторых других, сделанные археологами Узбекистана в последние годы.

Хорошая геологическая изученность осадочных пород в Узбекистане, а мела и палеогена в особенности, позволяют наметить для поиска месторождений кремня (и от них мастерских, стоянок, а не наоборот) наиболее перспективные регионы:
Ташкентская область: Ангренская долина от Арашана по правобережным склонам Чаткальского хребта до Кульбулака, далее в Паркент (Бошкызылсай) и к Газалкенту (Аксакатасай, Бильдерсай), а от них к Ходжикенту. Меловые и олигоценовые отложения имеются на северных склонах Кураминского хребта и на южных склонах Каржантау.
Самаркандская область: северо-западные склоны Зерафшанского хребта, южные склоны Актау и западная часть Нуратау (севернее Кенимеха).
Бухарская область: холмы Джаркак (восточнее Кагана), район южнее Газли, Кульджуктау, Ауминзатау, Тамдытау, Букантау, Джетымтау.
Подобно этому намечены регионы по всем остальным областям Узбекистана и по Каракалпаской АССР.


[1]П.П.Ефименко. Первобытное общество. – Киев, 1953 г., стр.103

[2] Г.Ф.Коробкова, Т.Н.Мирсаатов. Изучение способов древней добычи кремня методом эксперимента /по материалам Учтутской мастерской/ - ИМКУ, вып.8, Ташкент, 1969 г., стр.32

[3]П.П.Ефименко. Первобытное общество. – Киев, 1953 г., стр.103 и В.П.Любин, Л.Н.Соловьев. Исследование малой Воронцовской пещеры на Черноморском побережье Кавказа. МИА СССР, №173,Л., 1971, стр.26

[4] С.А.Семенов. Развитие техники в каменном веке. Л., 1968, стр.13

[5] АПОС УзССР. Геологическая карта. Т.-М., 1963, стр.10-11

[6] В.А.Вахрамеев и другие. Мезозой Таджикистана. М.-Л., 1936, стр.62

[7] М.Р.Касымов, О.М.Ростовцев. Мастерские каменного века в долине р.Ангрен. ИМКУ, вып.8, Ташкент, 1969, стр.21 и Ю.Ф.Буряков, Я.К.Крикис, Р.З.Равшанов, О.М.Ростовцев. Археологические открытия 1971 г. М., 1972