Неандертальцы – обитатели стоянок, их жильё
В период раннего палеолита на широких просторах Земли пылали костры неандертальцев, первых настоящих людей, появившихся на Земле. Они селились в пещерах, или просто под навесом скалы, но их стоянки были и под открытым небом, если это позволял тёплый климат.
Неандертальцы были небольшого роста, туловище их было коренастым, грудь широкая. Эти люди были сильными: на их костях заметны большие выступы, на которых прикреплялись сильно развитые мускулы. Ноги у них были довольно короткие, несколько согнутые в коленях.
По строению ног и форме позвоночника можно судить и о походке: неандертальцы ходили довольно медленно, т.к. у них ещё не образовался продольный свод стопы, который делает шаг современного человека упругим и мягким. На костях их можно наблюдать ещё одно интересное явление. Так на берцовых и голеностопных костях были обнаружены удивительно небольшие суставные плоскости, которые свидетельствуют о привычке неандертальцев сидеть на корточках, как сейчас любят сидеть дети, и что вплоть до настоящего времени делают представители некоторых племён. Верхняя часть туловища была несколько наклонена вперёд, как будто тяжёлая голова тянула его вниз. Равновесие неандерталец удерживал благодаря небольшому сгибанию ног в коленных суставах. Рука неандертальца была хорошо развита. Она была грубой, как у всех, кто во время работы затрачивает много силы. Советский учёный Г.А.Бонч-Осмоловский считал, что рука неандертальца ещё не была способна совершать более тонкие движения. Он судит об этом потому, что суставные поверхности первой пястной и большой многоугольной костей имеют форму блока, а не седла, как у современного человека.
Орда неандертальцев жила строго коллективно. Они вместе охотились, поэтому и добыча была их общим достоянием. Частной собственности не было, за исключением некоторых предметов личного обихода.
По-видимому, у неандертальцев уже возникло множественное разделение труда. Мужчины больше занимались изготовлением орудий и оружия, охотой и грубой работой при разделывании туш убитых животных, тогда как женщина – обработкой шкур, сбором плодов, клубней и корней, сбором дров для поддержания огня и другими обязанностями. Неандертальцы ничем не украшали своего тела и не оставили после себя никаких памятников искусства. Академик Я.Г. Гулямов сделал заключение, что на стоянке Кульбулак неандертальцы жили и работали примерно 70-80 тыс.лет назад. Они оставили множество осколков камня, носящего следы их обработки. Материалом служили кремень и халцедон, которые они добывали здесь же в разломах известняка. Добыча шла открытым способом, но в некоторых местах известны шахты. Неандертальцев можно считать первыми из людей, которые в Ангренской долине начали добычу и использование минералов для своих нужд.
Говорить о жилищах и поселениях эпохи палеолита мы можем на основе довольно скудных археологических данных. Стоянки первобытного человека обычно находятся в пещерах (гротах), или на берегах рек, озёр и родников. В первом случае стоянки называют «закрытого типа», которые подразумевают, что жилищем человеку служило убежище (пещера или грот), образованное самой природой. Человек находил природное углубление в скале и использовал его для того, чтобы укрыться от дождя, снега, т.е. от стихийных ненастий. Для спасения от хищников делали заграждения из камней и дерева у входа, а костёр и шкуры животных спасали от холода.
Пещерных стоянок обнаружено немного. Это обусловлено тем, что редкие из пещер отвечали даже тем скромным требованиям, которые им предъявлял первобытный человек. Об этих требованиях можно догадаться, если взглянуть на те пещеры, в которых найдены следы жизни.< br />
- Навес скалы должен был защищать от непогоды.
- Как можно ближе должна быть вода, желательно в самой пещере.
- Место ночлега должно быть сухим.
- К месту основного обитания должно было проникать достаточное количество света (дневного), чтобы проводить необходимые в быту работы.
- Возможность сооружения преграды от нападения врагов, как животных, так и людей.
- Пещера должна быть достаточного размера для проживания того количества людей, которое было в стаде или племени.
Как видим, эти элементарные требования уже содержали элементы коммунальных удобств – вода, свет, отсутствие сырости, крыша над головой, необходимое количество жилой площади, и, наконец, фортификация –преграда для посторонних.
Пещерное жилище, которое правильнее назвать убежищем, давало человеку элементарные условия для устройства быта и отдыха, но имело большое неудобство в обеспечении третьего звена в цепочке его жизнедеятельности – в звене труда. Как отмечалось учёными, первобытное стадо, состоящее из 20-30 особей, должно было иметь территорию для собирательной деятельности до 200 квадратных километров. В этом случае людям нужно было каждый день возвращаться в пещеру из определённого расстояния, куда их заводили собирательство и охота. При таком положении напрашивается вывод, что пещерное жилище должно Былов полной мере устраивать человека даже в условиях той формации.
Этот вывод подтверждается находками стоянок «открытого типа»,т.е. располагавшихся не в пещерах, а на открытом пространстве. Таких стоянок больше по количеству, чем пещерных, как в зонах древнейшего обитания или расселения человека в Африке и Азии, так и в регионах, являвшихся их частями, например в Самаркандской области.
Сопоставление датировок стоянок по всем зонам человеческого расселения пока ещё не проведена, но даже краткое знакомство с результатами исследований показывает, что они существовали в одно и то же время. По сравнению с пещерной, стоянки «открытого типа» требовали дополнительных признаков при выборе места для неё на берегу родника (Кутурбулак, Зерабулак, Кульбулак и др.), по руслам рек - саев (Самаркандская, Сазаганская и др.), с обязательным выбором маскирующих складок местности, ибо не у всех родников имеются стоянки. Чтобы жить на открытом месте, нужно было строить жилище. Самое элементарное из жилищ- шалаш, уже требовал каких-то конструктивных приёмов с выбором строительных материалов (дерева, веток, шкур животных).
Для периода верхнего палеолита (30-25 тыс. лет назад) в конструкциях жилища (в Каркасе) присутствуют бивни кости мамонта (стоянка Мальта в Иркутской обл.). Жилища строились круглыми в плане. Человек выбирал для жилья удобные пещеры, место у родников и в долинах речек. Многие родники и долины речек ещё не обследованы археологами. Много следов первобытного человека ещё не выявлено. Не только в приспособленных для жилья пещерах, но и на открытых местах жил человек, а значит строил себе жилища уже 100 тыс.лет назад (в Ташкентской области и раньше), тип которых мы ещё не знаем.